I Fagioli Cannellini di
Atina
La cooperativa “del Mollarino” coltiva
fagioli d’antica origine (phaseolus vulgaris L.) appartenenti all’ecotipo
locale dopo aver condotto un’approfondita ricerca presso le famiglie
contadine della zona ancora depositarie di quei semi. Il fagiolo
cannellino di Atina è una delle più importanti produzioni tipiche della
provincia di Frosinone. Questo particolare ecotipo all’atto
dell’immissione al consumo deve presentare caratteristiche ben precise:
una forma reniforme,
leggermente ellittica e schiacciata,
una lunghezza media di circa 1 cm e una larghezza media di 0,5 cm, un
colore bianco opaco. Il sapore risulta tendenzialmente delicato e
l’epicarpo (buccia) è tenerissimo a differenza degli altri fagioli, non
necessita di essere messo a mollo prima della cottura (si ha una cottura
alla prima acqua) ed ha un tempo di cottura di circa 45 m’ dall’inizio
dell’ebollizione. Tale caratteristica è dovuta sia alla specificità
dell’ecotipo sia al terreno su cui è coltivato definito “focaleto”.
Per maggiori informazioni visita il sito
della cooperativa:
www.fagiolicannellini.it
|