Presentazione
La cucina e le abitudini alimentari sono parte integrante del modo di vivere di
una comunità e, al pari di questa, si evolvono e si rinnovano, anche in
relazione al progresso scientifico nel campo della nutrizione. Nello stesso
tempo si avverte l'esigenza, soprattutto da parte di enti pubblici nazionali ed
internazionali, di una adeguata opera di educazione e di informazione che vada
al di là dei tanti libri di cucina e delle ricette, sempre più
ricche e sofisticate, che inondano le pagine delle riviste e degli stessi
giornali quotidiani.
Proprio nel quadro degli studi e delle iniziative che l'Istituto Nazionale della
Nutrizione intraprende per allargare l'educazione alimentare le dott.sse Bruna
Lancia ed Alba Ricozzi, ambedue originarie di Colfelice, hanno voluto fare un
salto indietro nel tempo per riscoprire - con l'accuratezza dello studioso e
l'impegno di chi ama la propria terra - la cucina del passato, i piatti
scomparsi o quasi, quelli che ancora oggi qualche nonna «cuoce sul fuoco moderato della nostalgia».
Le autrici sanno bene che un
ritorno puro e semplice alla cucina tradizionale non è possibile, ma di ciò non
si dolgono eccessivamente. Riconoscono, anche nel titolo del lavoro, che quella
era una cucina povera, che quei piatti spesso fornivano solo poche
calorie e pochi grammi di proteine vegetali, che quell'alimentazione era
insufficiente ai fabbisogni di chi allora, in Ciociaria, era costretto al duro
lavoro dei campi. Ritengono, tuttavia, che ci può essere una rivalutazione
di taluni piatti, specialmente di quelli che ancora oggi presentano un ottimale
rapporto tra i vari nutrienti, e che è progresso anche ritrovare i sapori
antichi e genuini di un piatto semplice ed economico, cucinato in tutta fretta,
nell' intimità domestica, da donne che non potevano certo trascorrere le loro
giornate davanti ai fornelli.
Nel dare alle stampe il lavoro,
l'Amministrazione comunale di Colfelice ringrazia vivamente le due autrici ed
esprime l'augurio che le giovani generazioni possano raccogliere il loro invito
a riscoprire l'antica cucina, sia pure integrata da quanto il progresso e la
scienza hanno offerto ed offrono anche in campo alimentare.
Colfelice, novembre 1984
Bernardo Donfrancesco
Sindaco di Colfelice
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