SAGRE
Numerose sono le sagre di carattere
gastronomico, che si svolgono nei centri della provincia per
promuovere i piatti tipici e i prodotti della terra di Ciociaria: la
sagra della frittella a Paliano e Vicalvi, la sagra della
ciliegia a Pastena, la sagra del panemollo a Sant’Elia
Fiumerapido, la sagra delle lumache a Castro dei Volsci, la
sagra della crespella a Veroli, con caratteristica sfilata di
carri e personaggi in costume d’epoca, che impersonificano episodi di
vita agreste degli ultimi cento anni, la sagra del pollo e
peperone a Isola del Liri, Pontecorvo e Pignataro, la sagra
degli “abbottapezzienti” ad Aquino, la polentata a Villa
Latina, la sagra della “lachena” a Castro dei Volsci e
Collepardo dedicata alle fettuccine fatte in casa e condite con un
sugo speciale, la sagra degli gnocchi ad Acquafondata, la sagra
“dell’acquata i dulla callarrosta” a Patrica, la sagra del
tartufo a Campoli Appennino, oltre alle numerose sagre dell’uva e
dei vini tipici.
Nelle vecchie cantine del centro storico
di Piglio, si svolge la manifestazione “Cantine aperte” dove,
oltre alla degustazione dei vini “ Cesanese” e “Passerina” e dei
piatti tipici, si possono acquistare oggetti di artigianato.
Non meno importanti sono le sagre a
carattere storico e musicale di tradizione ciociara. Da citare sono il
Festival della zampogna ad Acquafondata, il Gonfalone ad
Arpino, dove le contrade del paese si affrontano con gare in costume
ciociaro, il palio del “concone” a Castro dei Volsci, la
festa della trebbiatura a Colle S.Magno, manifestazione che
ripercorre le fasi della trebbiatura del grano con gli arnesi e
macchinari di una volta, la festa dell’Emigrante a Vallerotonda, il
Festival Folk le Radici de! Suono” a San Giorgio a Liri, il Festival
Internazionale del folklore ad Atina ed Alatri, la festa del
saltare!lo a Collepardo, ecc.
Di particolare interesse sono i Cortei
Storici che riproducono fedelmente l’atmosfera del Medio Evo, con
scenografie e costumi di estrema ricercatezza.
I Cortei Storici più famosi si svolgono
ad Anagni, Cassino, Ferentino e Paliano.
Altre manifestazioni tradizionali della
cultura ciociara sono di carattere religioso. Oltre alle innumerevoli
processioni, sono infatti di notevole rilievo le rappresentazioni del
Presepio e della Passione di Cristo, che si svolgono ormai ogni anno
in numerosi centri, tra cui Arce, Alatri, Pofi, Cervaro. Estremamente
suggestive, anche sotto il profilo artistico, sono inoltre le
Infiorate del Corpus Domini, lunghissimi tappeti di fiori con immagini
religiose che si snodano lungo le vie del centro storico e vedono
impegnati i cittadini a realizzare veri capolavori.
FOLKLORE
La Ciociaria è ricca di sagre a carattere
gastronomico, ludico e musicale, oltre ad altre feste tradizionali di
vario genere. Sono tuttora molto vive e sentite sia le tradizioni
religiose sia quel le legate al mondo agricolo e al folklore. I
festeggiamenti in onore dei Santi Patroni, con le processioni,
l’esibizione di bande musicali, cantanti e complessi, le luminarie e i
fuochi d’artificio, le sagre e i giochi popolari, i pali ed i tornei
tra le contrade rappresentano la volontà del popolo ciociaro di
preservare intatta l’autenticità della propria cultura contadina nei
costumi, nelle musiche, nei riti, nella gastronomia.
Il folklore ciociaro ha avuto largo
spazio, non solo a livello regionale e nazionale, ma anche a livello
internazionale. Gruppi folkloristici ciociari hanno preso parte a
grandi eventi, anche fuori dal nostro territorio.
Sono contatti che i gruppi folk hanno con
le altre nazioni per raggiungere maggiore comprensione ed amicizia tra
i popoli della terra, oltre che un’occasione per far sentire più
vicini alla terra natale i numerosi emigrati ciociari sparsi nel
mondo.
In occasione delle manifestazioni popolari
vengono indossati gli antichi costumi, con le calzature tipiche, le
ciocie, dalle quali è derivata alla provincia frusinate la
denominazione di” Ciociaria”.
Fanno parte del folklore ciociaro i canti,
sacri e profani, e le danze tipiche come il “salterello”, accompagnate
dall’organetto e rallegrate dai genuini piatti della nostra cucina. |