Sicuramente il prodotto che e' risultato eccellente e con numerosi
riconoscimenti qualitativi e' stato l'olio extravergine Rosciola. Di
fatto i produttori dell'alta Ciociaria dei comuni di Paliano, Piglio e
Serrone, Acuto e Anagni ma anche Roiate, Olevano R., Genazzano, hanno
lanciato la sfida agli oli toscani, liguri, siciliani organizzandosi in
associazione "La Rosciola" con sede in Paliano. Si e' salvaguardata cosi
l'antichissima cultivar Rosciola, praticamente quasi estinta nel resto
del centro Italia e si e' continuato a produrre quell'olio Rosciola,
gia' apprezzato da Lucullo. Esso si presenta leggermente velato (non
viene filtrato) e di colore giallo dorato con riflessi verdi.
All'olfatto e' di buona intensitą e persistenza ed e' caratterizzato da
sentori di fruttato verde.
Al gusto e' armonico e fruttato con un deciso retrogusto amaro-piccante
in chiusura, ottimo per tutti i piatti, in particolare per pesci alla
griglia ed arrosti. Struttura essenziale della dieta mediterranea,
l'olio extra-vergine di oliva ha proprietą alimentari notevoli, virtł
dietetiche e curative. Infatti e' ricco di acidi grassi polinsaturi
(utili ad esercitare un' azione protettiva sulle pareti arteriose
regolando il tasso di colesterolo) e in esso sono anche presenti
composti fenolici dall'azione ossidante (aiutano a restare giovani) e
numerose vitamine (A,D,E,K).
fonte:
Apt-Frosinone
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